04 июля 2016

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза занимает 3 место по важности зерна для человека, уступая лишь рису и пшенице. Из нее можно получить крупу, муку, крахмал, масла и даже бумагу и линолеум. Кроме того, кукурузу используют в качестве корма для скота. Ее часто называют «царицей» полей, так как кукуруза может произрастать на любом поле, главное, чтобы почва была рыхлая и обильно поливалась. А в штате Айдахо (Северная Америка) установлен памятник кукурузе из чистого золота. Давайте разберем, чем же обусловлена популярность кукурузы.

Состав кукурузы. Данный вид злака является рекордсменом по содержанию железа и бора. Также в нем содержится много витаминов: PP, C, D, K и витамины группы B. В початках содержится немало кальция, фосфора, калия, магния, меди и никеля. Уникальность состава обусловлена и содержанием важных для организма человека аминокислот (триптофан и лизин). Отруби кукурузы обладают антиоксидантными свойствами.

Полезные свойства кукурузы:

  • Активизирует метаболические процессы;
  • Улучшает деятельность иммунной системы;
  • Снижает риск онкологии, диабета, заболеваний сердца, инсульта;
  • Способствует сохранению зрения, так как в желтых зернах содержатся каротиноиды;
  • Выводит токсины, шлаки из клеток организма;
  • Обладает омолаживающими свойствами;
  • Стимулирует пищеварение;
  • Нормализует уровень сахара.

Особенно полезна кукуруза людям, придерживающимся диеты при энтероколитах, так как данный продукт способствует торможению процессов гниения в кишечном тракте. Кроме того, обязательно включите кукурузу в ежедневный рацион, если у вас патологии ЖКТ, сахарный диабет, ожирение. Ежедневное потребление кукурузы способно регулировать уровень холестерина, так как в ней содержится около 80% ненасыщенных жирных кислот.

Если вы придерживаетесь диетического питания, то кукуруза будет вам очень полезна, так как в ней содержится более 10 грамм белка, 9 грамм клетчатки и 60 г углеводов. А калорийность данного продукта составляет всего лишь 44 ккал на 100 грамм.

Обращаем внимание, что даже после заморозки или варки кукуруза не теряет своей пользы, так как оболочка зерен не разрушается, соответственно, полезные свойства кукурузы сохраняются. Если у вас недостаток натрия в организме, рекомендуется употреблять именно консервированную кукурузу.